Erfurt bekommt ein Zero Waste-Bistro

Erfurt bekommt ein Zero Waste-Bistro

Das Thema MĂŒllvermeidung ist nicht neu in Erfurt. Im letzten Jahr sorgte Claudia Schmeißer mit ihrer „Louise“ fĂŒr reichlich Aufsehen und erst vor wenigen Tagen hat sich der 1. Zero Waste Verein Erfurt – der UmSo Aktiver e.V. – gegrĂŒndet. Es tut sich was in unserer Stadt. Der nachhaltige Lebensstil wird gesellschaftsfĂ€hig und rĂŒckt in das Bewusstsein von immer mehr Menschen. VerstĂ€rkt wird diese Entwicklung nun auch von Ulrike Nonn, die mit „Restlos“ ThĂŒringens erstes Zero Waste-Bistro in Erfurt grĂŒndet. Zero Waste – das bedeutet, dass das Lokal, das im Herbst eröffnet, weitestgehend auf die Produktion von MĂŒll verzichtet.  

Nein zum MĂŒll

Lebensmittel werden von den regionalen Lieferanten in Stiegen und Emaille-Eimern bezogen. Möhren-, Zwiebel- und andere Schalen, die bei den meisten im BiomĂŒll landen wĂŒrden, feiern im „Restlos Bistro“ ihre Renaissance und werden zu einer GemĂŒsebrĂŒhe verarbeitet. Ulrikes Ziel: MĂŒll, vor allem in Kunststoffform, weitestgehend vermeiden. Das bedeutet unter anderem auch, dass du bei ihr keine typischen to go-GefĂ€ĂŸe finden wirst. Entweder du leihst dir eine Dose vor Ort aus oder du bringst deine eigene mit. Ganz einfach.

Ulrike, die den Großteil ihres Lebens in Erfurt verbracht und hier auch studiert hat, hat bereits viele Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie. „Es war eigentlich immer klar, dass ich eine eigene Gastro GrĂŒnden werde.“, verriet mir die 35-jĂ€hrige im GesprĂ€ch. Um was genau es sich dabei handeln wĂŒrde, war lange Zeit nicht klar und so verĂ€nderten sich ihre PlĂ€ne immer wieder. 

Gastro-Liebe trifft nachhaltigen Lebensstil

Als dann vor zwei Jahren Töchterchen Ronja auf die Welt kam, verĂ€nderte sich Ulrikes Leben in mehrerlei Hinsicht schlagartig. NatĂŒrlich wollte sie nur das Beste fĂŒr ihr Kind – und so begann sie, sich immer intensiver mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander zu setzen. Inzwischen ist ihr Interesse daran so groß, dass sie beschlossen hat, diese neue Leidenschaft mit der alten – nĂ€mlich der Gastronomie – zu vereinen. Und so entstand die Idee fĂŒr das Restlos Bistro.

Im November vergangenen Jahres begann Ulrike dann, NÀgel mit Köpfen zu machen. Sie holte sich fachlichen Rat bei Zero Waste-Expertin und Louise-Mama Claudia, begann die Suche nach einer geeigneten Location, schrieb einen Businessplan und bereitete ihr Crowdfunding vor, das gerade lÀuft. (Mehr dazu weiter unten.)

Als nĂ€chstes stehen die Renovierung des Bistros, das Suchen nach Möbeln, Geschirr etc. und das Finden von Lieferanten auf dem Plan. Die Eröffnung findet im Dezember statt . Wo genau du das Zero Waste-Bistro finden wirst, möchte Ulrike noch nicht verraten. Sie verspricht aber: „In der Erfurter Innenstadt.“

Edit vom 1. Dezember 2017: Inzwischen hat das Restlos Bistro eröffnet! Du findest es in der Marktstraße 38 – da, wo vorher das Kekoa drin war.

Wenn das Restlos startklar fĂŒr die ersten Besucher ist, erwarten dich dort eine tolle FrĂŒhstĂŒckskarte, tĂ€glich wechselnde Suppen und Salate, ein kleines Kuchenangebot und natĂŒrlich leckerer Kaffee.

NatĂŒrlich finde ich es großartig, dass Erfurts Gastro-Szene um ein Zero Waste-Lokal ergĂ€nzt wird – sonst wĂŒrde ich nicht darĂŒber berichten. Sicherlich wird das Restlos Bistro nicht das MĂŒllproblem unserer Welt lösen, aber es ist ein weiterer wichtiger Schritt in die richtige Richtung. Das allein macht schon viel aus.


Liebste GrĂŒĂŸe,

Jessi

Foto: Â© Goldine Fotografie

About Jessi
Jessi ist seit drei Jahren Wahl-Erfurterin. Ihren Wohnortwechsel hat sie zum Anlass genommen, einen Blog (ĂŒber die ThĂŒringer Landeshauptstadt) zu starten. Wenn sie sich nicht gerade um ihr Baby Feels like Erfurt kĂŒmmert, arbeitet sie als freiberufliche Autorin und schreibt an ihrem Erstlingsroman.

4 Gedanken zu „Erfurt bekommt ein Zero Waste-Bistro

  • 29. Mai 2017 um 10:02
    Permalink

    Über Crowdfunding ist ja einiges an UnterstĂŒtzung dazu gekommen. Ich bin gespannt, ob das Finanzierungsziel noch erreicht werden kann.

  • 2. Dezember 2017 um 16:30
    Permalink

    Ich finde die idee gut, aber man muss immer selber dosen und anderes mitbringen? FĂŒr mich ein Grund den laden zu meiden. Wenn ich ein Lokal sehe, gehe ich rein, guck ob es mir gefĂ€llt und bestelle, das will ich nicht planen, sondern ist spontan. Nur ich habe nicht spontann immer alles mit. Es wĂ€r schöner gewsen, wenn das konzept vom vorbesitzer ĂŒbernommen wĂ€re, nĂ€mlich rrecyclebares besteck und verpackungsmaterial. Ich denke, wenn es wirklich keine verpackungen gibt, wird der laden genau so pleite machen wie „Louise genießt“, aber ich wĂŒnsche viel glĂŒck!

  • 4. Dezember 2017 um 8:35
    Permalink

    Hallo Anni,
    deine Bedenken kann ich gut verstehen. Ich bin gespannt, wie sich das Bistro macht und wĂŒnsche Ulrike viel Erfolg :)

    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Jessi

  • Pingback: Vegan essen in Erfurt: Eure 25 Lieblingsspots - Feels like Erfurt

Kommentare sind geschlossen.